Wednesday, June 20, 2012

先日ドラッグストアーでアスコルビン酸の源末(粉)を買ったんですがビタミンCは...

先日ドラッグストアーでアスコルビン酸の源末(粉)を買ったんですがビタミンCは、熱に弱いので熱い飲み物に混ぜないようにと記載されてましたが何度位までなら大丈夫なのでしょうか?
又、アスコルビンさんの粉を溶かしたものを凍らせても成分は、変化しないのでしょうか?
そして、ビタミンCの摂り過ぎは、胆石になるって本当なんですか?
どなたかご存知の方宜しくお願いします。

  • そうですね、ビタミンCは熱に弱い性質があります。
    お茶の美味しい温度が60℃くらいなので、それ以下なら
    摂取できると思います。(60℃ならO.Kでしょう)

    確かにビタミンCの代謝物としてシュウ酸となります。
    シュウ酸は確かに胆石になると言います。
    しかし、ビタミンCは水溶性であることも忘れないで下さい。
    排尿時4時間でビタミンCの排出が最大時になります。9時間で元の状態になります。一日、一瓶も飲み続けない限り、そうたやすく胆石にはなりません。

    凍らせて、成分は変化しませんが、水溶性なので、成分が失われていきます。なるべく早く、飲んだ方がいいと思います。

  • ほんとにそうですよね。>>>>>>>>?よこはめ7ざーーんす
  • No comments:

    Post a Comment

    .