まだ痛風の疑いはありませんが、今後気をつけた方がよいかも…と思っています。
痛風にはビールが一番よくないと聞きますが、発泡酒ならいいのでしょうか?
そう信じ込んで毎晩発泡酒を1リットル飲んでいますが、実のところはどうなのでしょう?また、まだ痛風にかかっていないのなら、ビール(発泡酒)量など気にする必要はないのでしょうか?
過度の飲酒はビール等に限らず脱水の原因となり、尿路結石や痛風発作の危険因子です。
最近をプリン体をカットした発泡酒が発売されていますので、それを少量飲むのであれば許容範囲だと考えられます。
酒類以外の食事にも気を付けてプリン体の多い食事は避けるようにしましょう。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/prom/292829
ビールでは最近はプリン体がほとんど入っていない物が発売されています。私は それを飲んでいますが????
それと 基本的には水を多く飲むこと。過剰な尿酸を外に出すことです。いくらとか明太子なんて ダメですよ~
痛風になると食事も制限されますので、気をつけて下さい。
ちなみにウチの旦那は痛風です。2年前になり、また最近痛くなってきたみたいで、病院にかよってます。アルコールは飲めない人です。痛風は遺伝、肥満、高血圧のひとに多いそうです。
昔は贅沢病と言われてたそうですよ。
体質的にプリン体を排出しにくい方もおられるようなので、かかっていないからといって(他の意味でも)ガバガバ飲むのは問題ありでしょう。
私は一日一錠の尿酸を押さえる薬(ベンズブロマロン)を処方されています。
http://www.higasiguti.jp/100/purin.htm
どうなんでしょうかねー
「病状に対する指導やアドバイスは、医師法第17条に反すると思います。」
という方がいらっしゃいましたのでアドバイスできません。
http://www.kirin.co.jp/mail/qa_prn.html
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