Friday, February 20, 2009

友人からカスピ海ヨーグルトの菌を分けてもらいました。この菌は冷蔵庫保存でどれ...

友人からカスピ海ヨーグルトの菌を分けてもらいました。この菌は冷蔵庫保存でどれくらいもつのですか?また、作り方としては発酵させるのにフタやラップをしたほうがいいのですか?それとも空気に触れさせるためにガーゼなどのほうがいいのでしょうか?

  • その種菌でヨーグルトを作った場合の消費期限は、
    牛乳の消費期限になると思います。

    菌が呼吸できないといけないので、ラップで完全に遮断せず
    ふたを軽く閉める程度がいいと聞きました。
    ガーゼ、ティッシュでは雑菌が入る可能性があるので良くないらしいですよ。
    容器は必ず熱湯で殺菌してから使った方が良いですよ。

    詳しくは

    http://www.shop-fujicco.com/caspia/

  • 私は1リットルの牛乳パックにティッシュのふたで作っています。夏場は半日も部屋に置いているとできます。そのまま2日、3日と冷蔵庫に入れずに出しっぱなしにしているとへんな匂いがします。そうなったらもう食べないほうがいいでしょうね。そんな菌でも新しい牛乳に入れると生き返りますよ。カスピ海ヨーグルトはなかなか強いです。冷蔵庫では4,5日平気ですよ。

  • 1リットルの牛乳パックで、スプーン3,4杯入れて菌が息ができるようにティッシュでふたをします。発酵したら、密封してもいいです。できあがったら、次の発酵用に少し別の容器にとりわけます。今は、夏だし1週間以内に食べたほうがいいですが、とりわけた菌を入れた容器を新聞紙でくるんで冷蔵しておくと、2,3週間はもつそうです。

  • 我が家では、次の分のヨーグルト用の種を一つと、失敗した時のための予備として冷凍庫にも種を一つ保存しています。
    冷凍保存したものは解凍すると少々菌が弱っているようでできるまでにいつもより時間がかかるような気がします。
    冷蔵保存したものは1週間程度の保存にとどめています。

  • 作るのに使用した牛乳の消費期限内であれば大丈夫だと思います。
    あまり作り貯めせずにこまめに作ればいいと思いますよ。
    作り方ですが、ラップなどで密閉せずに、菌が呼吸できるようにティッシュをのせておきます。あと、忘れてはならいないのは、殺菌です。別な菌が混ざって、本来の菌から変質してしまうかも、という話を聞いたことがあります。

  • それから、
    牛乳は、普通のものを使ってください。
    低脂肪などの加工乳だと、固まりにくい(トロッとしにくい)です。

  • 私は前にやっていたのですが、500mlの牛乳パックで作ってました。

    口をふさぐと菌がうまく繁殖しなくなるので、常温で牛乳パックの口にティッシュをかぶせて作ってましたよ。

    ちなみに、作ったものはその牛乳の消費期限内で食べるようにしてました。2週間くらいは持つみたいですし、冷凍保存してる人もいるみたいですよ。

    ネットで検索してみてはいかがでしょう?
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