Monday, March 28, 2011

私は、よく「おなら」がでます。毎日の食生活として、納豆、ゴマ20g、モズク、...

私は、よく「おなら」がでます。毎日の食生活として、納豆、ゴマ20g、モズク、のり10g、ヤクルトを毎日の必須にしています。
それで、「おなら」が多いのでしょうか。
家族からよく苦情がでます。
「おなら」を少なくする方法を教えてください。

  • おならの多くなる原因として一つは食事の時に空気を一緒に飲み込む「呑気症」があります。かき込まないでゆっくり食べましょう。飲み込んだ空気の内、酸素は吸収されますが、窒素は吸収されにくいのです。
    炭酸飲料はゲップの原因にはなりますが、腸内で炭酸ガスは吸収されますのでおならの原因とはなりません。
    もう一つは、腸内細菌によるガスの産生過剰です。便秘は食物が腸内に留まる時間が長くなりガスが多くなる原因です。腸内細菌のバランスが悪いとガス産生菌が多くなることもあります。
    一番大事なことはおならを我慢しないことです。無理に我慢するとガスが逆行し、腹痛?便秘などの原因になります。

  • おならが多いのを「多屁症」とか「放屁症」と言います。

    おならとは、食事と一緒に吸収した空気?腸や血管内で発生したガスが腸で吸収できないくらいに多くなって出るものです。ゲップも同じ原理です。
    おならが「臭い」か「臭くない」かによって対処法は違いますが、便秘症じゃなかったら腸内ガスのたまりすぎです。便秘に心当たりがあるなら便秘を解消しましょう。
    食べてるものを見てると臭くはないと思いますが、「悪臭」って言えるくらいにあまりに臭かったら、内臓、特に腸の疾患が原因のことがあるんで、消化器系の専門医に相談した方がいいです。回数が多いだけなら、食べる時に空気を吸いすぎってこともあるんで、よく噛んで食べましょう。あと、炭酸飲料の飲みすぎもおならが多い原因です(炭酸はガスなんで)。
    肉体的?精神的ストレスが原因のこともあるんで、心当たりがあったら適当に「ガス抜き」をしましょう。
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