Monday, December 5, 2011

先日、1日半前に作ったチャーハンを食べておなかを壊してしまいました。調理後...

先日、1日半前に作ったチャーハンを食べて
おなかを壊してしまいました。
調理後1日半しか経っていなかったので
ためらわずに食べたのですが???
具は、卵とちくわとにんじんと玉ねぎだったのですが、
十分すぎるほど炒めていたんです!!!
何か問題があったのでしょうか???????

げろげろ

  • 白い普通のご飯よりも、材料や調味料を加え調理したご飯は持ちが
    悪いんです。

    いろいろな材料を切る際、まな板などから細菌が入りこみますし、
    加熱した後、冷めるまでの間に細菌の好む温度が持続しますから。


    追記
    冷蔵庫に入れてなかったとすれば、ここのところの気温ですので、
    半日がいいところでしょうね。

  • 私も小学生のころ同じ経験しました。夏休み母親と2人でチャーハンを作ってたべました。数時間はなんともなかったのですが、途中、私は1人で夏のプールに遊びにでかけ、帰宅途中で、やられてしまいました。帰宅して母につげると、母も同じだということだったんです。最近暑いですからねえ。うちは夕べの残りご飯が原因のようでした。

  • たまご、ちくわ、ごはん、、、、どうでしょうね。。。
    なんどか、火をとおしとおし、しない、とこの季節、いたみやすいですよね。。。

  • 冷蔵庫に入れずに置いておいたのですか?
    それならそれが原因です。

    冷蔵庫に入れておいたのであれば、疑うべきは
    卵かちくわだと思います。
    その他、調理器具や皿は日ごろから清潔に保っていますか。
    見た目での判断は危険です。

    それとも単なる体調不良かもしれませんよ。

  • 一日半、冷蔵庫に入っていたのでしょうか?
    梅雨時期ですしイタミヤスイものです。
    以後、気をつけましょう!

  • 卵が怪しいような気が。。。。
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