Thursday, August 15, 2013

食品の栄養素について基本的なことを知りたいです(炭水化物とかたんぱく質??な...

食品の栄養素について基本的なことを知りたいです(炭水化物とかたんぱく質??などの分類、とその食べ物とか)
ダイエットしようと思うのですが、結構まじめに自炊するほうなんで、健康管理として基礎情報を知りたいです!お願いします☆

  • 炭水化物
    体内では主にエネルギーになる。肝臓、筋肉中にグリコーゲンとなって蓄積される。激しい運動時の効率の良いエネルギー源。脳、神経の唯一の燃料。
     ご飯、パン、麺類,イモ類、砂糖、菓子 等????
    他は↓で見てください。

    http://www.snow-workshop.com/training/training3_2.htm

  • 本屋さんに行って、糖尿病交換表や糖尿病食の本を見てみたらいかがでしょうか?病院でもダイエットの方にもこの糖尿病食の献立を参考にしてみたら??とアドバイスしていますので。(糖尿病食は、エネルギーコントロールを主としていますので??)
    糖尿病の交換表の本には、たんぱく質を含む食品や糖質(炭水化物)を含む食品ごとに分類されていますよ。あと、その食品がどのくらいだと80kcalなのかも記載されていますよ。(糖尿病食は、80kcalを単位としています)
    長くなってしまいなしたけど、一回本屋さんで見てみてはいかがでしょうか?
  • No comments:

    Post a Comment

    .