Tuesday, March 11, 2008

野菜ジュース(もちろん100%のもの)を飲むのと、実際に野菜を食べるのとでは、体に...

野菜ジュース(もちろん100%のもの)を飲むのと、実際に野菜を食べるのとでは、体に与える影響はどう違うのでしょうか?
同じならば野菜ジュースで摂取する方が楽ですよね。

やはりジュースのほうはその他のもの(保存料など)が入っていて、多量摂取はまずいのでしょうか?

  • 確かに野菜ジュースだと手軽に摂取しやすいですね。
    でも、市販の商品は塩分や保存料が入っているので、
    自分で手作りするほうが良いでしょう。

    あとジュースだけではなく、煮物にしたり鍋に入れたり。
    お味噌汁も具沢山にするなど、野菜って思ったより簡単に摂取できますよ。

    http://health.nikkei.co.jp/column/3cl/index.cfm?i=20040316h8000h8
      
    http://www1.linkclub.or.jp/~hanz/vegetable.html
      
    http://www24.big.or.jp/~mack/index.40.htm

  • 野菜ジュースに限らず、何か効能を謳っている商品には、必ずと言って
    良いほど「効果には個人差があります」と言う類の記載があると思います。

    何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」でございます。

  • ジュースやサプリメントはあくまでも「補助」的なものであって、やっぱり「本質」ではないような気がします。

    ジュースやサプリメントに頼らず、可能な限り、実際の野菜を食べる方をオススメします。野菜も、鍋のような煮物にすれば簡単に摂取できますよ。

  • 外食の時とか、忙しい時などには簡単にビタミンをとる事はできますよね。

  • 日本人は特に「新鮮さ」を大切にしますが、加工された野菜ジュースと新鮮な野菜の違いは、「酵素」が生きているか、死んでいるか、ということだと思います。「生きている」ときには、自己消化酵素も含めて、たくさんの酵素の活性があります。野菜をおひたしにするためにサッと茹でる場合にも、酵素を不活性にするために熱を加えるわけです。このような酵素はヒトの体内でも大切な役割をします。だから一概にカロリーや栄養だけでは食は語れないと思います。

    http://www.rakuda.co.jp/father/f_2rebel31.html

  • いちがいには言えませんし、個人差もあります。
    ジュースは、実際に食べる直前に作るほうがよいでしょう。ジュースでなくても、大根おろしなどもそうです。
    酸化をすると、栄養が失われるばかりでなく、人体に悪い影響を受けるからです。
    野菜を生で食べるのは、健康に効果的です。農薬の混入していないものをたくさん食べましょう。
    同じように、キャベツなども1枚ずつ剥いて食べます。

    身体に化学薬品や環境ホルモンを入れないために、菜食をするのは好ましいことです。ベジタブルアンになると、病気になりにくいとも言います。
    詳細は、下記の「健康のページ」を参照していください。

    http://www1.ttv.ne.jp/~riko/

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