Saturday, October 23, 2010

野焼き?ワラ焼きは、人体に悪影響を及ぼすとききましたが、具体的にどのような影...

野焼き?ワラ焼きは、人体に悪影響を及ぼすとききましたが、具体的にどのような影響があるのでしょうか?

知人宅で行っているので「やめたほうがいい」と話しましたが逆に「少し煙いだけでしょ?どう影響があるのか?」と質問され答えられませんでした。

  • 野焼きは草自体を焼いた時に出るダイオキシンよりも、
    捨てられているビニール類を一緒に焼いてしまう場合に発生するダイオキシンが
    一番問題なので、ゴミ拾いをしてからすれば問題ない(=少ない)と思います。
    ワラ焼きは、水田に施した化学肥料や農薬とその分解物がワラに吸収されているので
    無農薬栽培でなければダイオキシンが出る可能性は高いと思います。
    ただ、具体的にどのくらいの数値になるのかは解りません。
    古来から行われてきた伝統的農法が危険視されるようになった
    そのことが実は一番危険なことかもしれませんね。
    大変な時代になりました。

  • 草や葉っぱを燃やすと葉緑素に塩素が含まれるから『ダイオキシン』げ出ると言われ始めましたね。
    紙を焼くと漂白剤の塩素が含まれるからやはり駄目と言うことで学校などの焼却炉をやめましたね。
    生ゴミには当然塩素があります????干物が焦げればもっとダイオキシンが出ます。
    と、言うことですがそこまで神経質になるほうが体に悪いです。
    他の人と一緒にいれば吐く息に一酸化炭素もあり病原菌が居ます。キスなんてもってのほか???なってことになりますね。
    煙が困るとか洗濯物が汚れるようなら???
  • No comments:

    Post a Comment

    .