Friday, April 5, 2013

アトピー性皮膚炎の原因が実はお味噌に含まれる成分にあるとアメリカ在住の姉から...

アトピー性皮膚炎の原因が実はお味噌に含まれる成分にあるとアメリカ在住の姉から聞きました。でもこれを日本で大々的に発表すると日本の食生活(主食)に多大な影響を及ぼす恐れがあることから伏せているとも言っていました。確かにここから推測するとアトピー性皮膚炎が日本人特有の病気だと納得できるのですが
どなたかこう言われる根拠をご存知な方はいらしゃらないですか?

  • なかなか難しい問題ですね。
    日本の食生活が、すでに多大な変化をしていて、日本人のすべてが自己家畜化してしまいました。
    化学物質や遺伝子組み換えの穀物、野菜などを多量に食べています。
    また、放射線などで発芽防止をした植物も日々食べる人がいるでしょう。
    有吉佐和子『複合汚染』のような状態が、すでに身体の中で起こっている人が多くなり、なかなか治らないのです。
    当然のことながら、ホメオスタシスやグルミューが機能をしないので、アトピー性皮膚炎やアレルゲンの原因にもなっているでしょう。
    どうも、原因は単に一つと言ったわけではないんじゃないでしょうか。
    詳しいことは、下記の「健康のページ」を参考にしてください。

    http://www1.ttv.ne.jp/~riko/

  • 海外でもアトピーはありますよ。
    アメリカなら特に情報入ってるはずですが。

    アトピーは人によって原因が多岐に渡るので、万人に対してこれだ!と特定することは困難です。(特定の人にはありうるが)

    信憑性のない話ですね。

  • みそ汁はほぼ毎日飲んでいますが、アトピーは治りましたよ。また、最近の若い人の家庭は特に、味噌を使うことは少なくなっていると思います。朝食がパンだとみそ汁は飲まないだろうし。でもアトピーの子供は減っていない。まず関係ないでしょう(もちろん大豆アレルギーの人は、醤油なども含めて避ける必要はあります)。

  • 大豆アレルギーの人はいますよ。それだけじゃなく、そばや小麦など、日本の主食にアレルギーを持つ人はたくさんいます。しかしアトピー性皮膚炎って日本特有の病気なのですかね??

  • 大豆かな?
    味噌に大豆つかうから。
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