Thursday, March 5, 2015

桃やさくらんぼを食べると、のどや唇がびりびりしびれます。昔はこんなことなかっ...

桃やさくらんぼを食べると、のどや唇がびりびりしびれます。
昔はこんなことなかったのに???
主人も同じ事を言っています。
同じような方、原因をご存知の方
教えてください。

  • 最近 果物アレルギーの方が増えているそうです。
    花粉症などはありませんか?

    http://health.nikkei.co.jp/pollinosis2003/sub43.cfm

  • 果物アレルギーですね。私も10年前から突然なりました。花粉症と共通抗原があるのです。バナナ、メロン、モモ、スイカなどに反応します。りんご、みかんは大丈夫です(私は)。10年ほど遠ざけていればマシになりますが治りません。無理に食べないでください。クラリチンなどの抗アレルギー剤である程度予防できますが、食べないのが一番。かゆみを繰り返してるとアレルギーが強化されますよ

  • 食物アレルギーと考えられます。一度、血液でのアレルゲン検査をしてみることをおすすめします。年をとって急にアレルゲンが増える事はありうることです。

  • 最近は果物や野菜の過敏症が目立ってきています。
    果物?野菜などの食物を食べると、15分以内に、
    直接触れたくちびるや舌、のどの奥がかゆくなったり
    腫れたりします(口腔アレルギー症候群)。
    じんましんが出たり、目や鼻の花粉様の症状や、
    吐き気、腹痛や下痢、気管支喘息の発作を起こしたり、
    最悪の場合はアナフィラキシーを起こし救急車で
    病院に駆け込む場合もあります。
    基本的には、原因となるものが粘膜に直接触れることで
    生じるアレルギー反応です。
    原因となる果物?野菜はモモ、リンゴ、ナシ、サクランボ、イチゴを中心にバラ科の果物、
    メロン、スイカなどウリ科の植物、キウイ、バナナ、トマト、ジャガイモなど何でも原因となります。

  • 明らかに、アレルギーでしょう。花粉症も、突然???。

    メロンアレルギーも、よく聞く話。

    ピンクレディーの、未唯さんも、(メロンが名産らしいです)静岡清水出身なのに、メロンアレルギーらしいです。

  • 私もそうです。
    メロンやパイナップルでもそうなります。
    アレルギーか、残留農薬のせいかわかりませんが
    せっかくのフルーツも美味しさが半減してしまいますよね。
    そうならないための対策が有ったら知りたいですね。

    今、上の方が紹介して下さったアレルギーのサイトを見たのですが
    私の場合、植物アレルゲンを調べたことがありますが
    まったく問題ありませんでしたから、やはり農薬のせいかもしれないと、勝手に思いました。

  • 農薬でしょうかね?

    私はメロンに激しく反応してしまい、吐き気まで催します。
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