Tuesday, May 14, 2013

魚の焦げを食べると癌になりやすいといいますが、魚だけなのでしょうか?肉やごは...

魚の焦げを食べると癌になりやすいといいますが、
魚だけなのでしょうか?肉やごはんの焦げは大丈夫?

  • ニトロソアミンのことでしょ。
    ごはんのコゲは炭。
    肉はハムとかソーセージなどの加工品はニトロソアミン。

    ガンとの関係については下記に詳しい。

    http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/gan/cancer.html

  • 癌になりやすいといっても、大量に摂取した場合だけです。魚以外も同じです。あまり気にしない方がよろしいでしょう

  • 発がん性物質を含む食品として、ワラビやふき、肉や魚の焦げなどが上げられる。(ごはんの焦げは関係ない)
     
    http://www.j-medical.net/can001.html


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    黒こげ中には「主犯の発がん物質」(ヘテロサイクリックアミン)が含まれている。
    ※肉のこげが発がん物質を含む。

    →では「塩焼きの魚」は危険なのか?

    「焦げはどんぶり一杯食べない限り問題ない」焦げだけでがんになることはない。また塩分も魚の塩焼き程度では問題なし。

    家系の中に癌の人が多い場合は気をつけておいたほうがいい。

    ↓NHK「ためしてガッテン」のホームページ

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q2/20020501.html

  • 焦げについては同じです。
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