魚だけなのでしょうか?肉やごはんの焦げは大丈夫?
ごはんのコゲは炭。
肉はハムとかソーセージなどの加工品はニトロソアミン。
ガンとの関係については下記に詳しい。
http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/gan/cancer.html
http://www.j-medical.net/can001.html
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黒こげ中には「主犯の発がん物質」(ヘテロサイクリックアミン)が含まれている。
※肉のこげが発がん物質を含む。
→では「塩焼きの魚」は危険なのか?
「焦げはどんぶり一杯食べない限り問題ない」焦げだけでがんになることはない。また塩分も魚の塩焼き程度では問題なし。
家系の中に癌の人が多い場合は気をつけておいたほうがいい。
↓NHK「ためしてガッテン」のホームページ
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q2/20020501.html
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