Saturday, March 21, 2009

 ご飯って古くなるとどうなりますか?ご飯は古くなると発酵して味が甘くなると言...

 ご飯って古くなるとどうなりますか?ご飯は古くなると発酵して味が甘くなると言われたのですが???。それを食べたらお腹をこわしますか?
 サランラップに包んだ炊きたてご飯のあら熱をとるため、一晩テーブルの上に放置したのですが、この季節、そのご飯は危険でしょうか? その後冷凍して、今朝解凍して暖めてお弁当に持ってきて、さっき食べました。 さっきお通じがありましたが普通です。大丈夫かな?

  • 炊飯器の中に入れっぱなしだと発酵したりしますけど
    常温にもどして一晩ぐらいなら平気だと思います。
    解凍した時に変な匂いがしたら捨てましょう。

  • えんえんと置いといたら、消滅するらしいよ。。。。。。。。

  • 黄色くなる、匂いがなくなる、まずくなる。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • ご飯を糒(ほしいい)にして、それを油で揚げて、その上に八宝菜などをかけて食べると、揚げた糒がポンポン音を立てて面白いですよ。

    糒の簡単な作り方は、ご飯をおわんでもお皿でもいいので、薄く広げた状態にしておいておくだけ。
    大体1週間から10日程度でカチカチになります。
  • No comments:

    Post a Comment

    .