今、ひやしたお茶など沢山売っているのに、なぜと聞くとタンニンが入っているからと、言われもっとわかりません。
わかるように説明してください
また、急須に残しておくと、タンニンが溶出するので渋味の強い液となり
飲用にたえない、しかも茶葉の用い方として不経済である。
という理由からだと思います。
長時間放置であれば当然変質、腐敗もおきます。
タンニンの摂りすぎは鉄やたんぱく質の不足につながりますし
結局、経験による先人の知恵ですよ。
市販のお茶には酸化防止のため酸化防止剤やビタミンCが添加されていますし
調度よい濃さを考えられて販売されています。
冷めた物程度ならさほど問題はないと思いますが、この時期は短時間でも入れ替えた方がよいですね。
冷やしたお茶を作るときは必ず茶葉を取り出しましょう。
この前、TVでやっていました。
前の日に残ったお茶を、次の日の朝飲んだ小学生が腹痛を起こした、と言っていました。
No comments:
Post a Comment